Senyawa Bioaktif Serbuk Propagul Mangrove Rhizophora sp. - Wulandari, Sri; Saokani, Jawiana Saokani; Harianti, Harianti; Mujahidah, Anni (Jurnal Riset Diwa Bahari (JRDB), 2023)
Mangrove mempunyai berbagai manfaat bagi kehidupan manusia dan lingkungan sekitarnya. Pemanfaatan mangrove untuk berbagai keperluan telah dilakukan sejak lama, namun pemanfaatan Rhizophora sp. propagul menjadi produk bernilai tambah belum banyak dikembangkan karena masih terbatasnya penelitian terhadap senyawa bioaktif bubuk propagul mangrove. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif Rhizophora sp. bubuk propagul mangrove, dan Rhizophora sp. bubuk propagul mangrove dengan tambahan bubuk kopi arabika. Senyawa bioaktif fokus pada alkaloid, fenolik, saponin, flavanoid dan triterpenoid. Penelitian ini tergolong penelitian eksperimen, dimana Rhizophora sp. bibit mangrove diambil langsung dari Kawasan Ekowisata Mangrove Lantebung Kota Makassar yang kemudian dikupas, dipotong, direndam selama empat hari berturut-turut dengan penggantian air setiap hari, kemudian disangrai, digiling, disajikan dan diuji fitokimia untuk mendeteksi kandungan senyawa bioaktif. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa sampel satu yang mewakili Rhizophora sp. serbuk buah bakau, dan sampel dua yang mewakili Rhizophora sp. bubuk buah mangrove yang ditambahkan bubuk kopi arabika, keduanya mengandung senyawa alkaloid, fenolik, dan saponin yang menunjukkan aktivitas antioksidan, serta tidak ditemukan senyawa flavanoid dan triterpenoid, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pangan alternatif dan memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan alternatif. obat alami karena mempunyai kemampuan sebagai antibakteri, antikolesterol, antihiperlipidemia, antivirus, antidiabetes, antiradang, antikanker dan antioksidan.