KEGIATAN PENYULUHAN DAYA SIMPAN SIRUP APEL HIJAU (Pyrus malus) DENGAN VARIASI GULA - Nurbaya, Siti; Sitorus, Elly; Sapitri, Alfi (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Sirup merupakan minuman yang biasa disajikan baik untuk tamu maupun keluarga. Berbagai merek sirup dipasaran dengan adanya bahan pengawet yang mungkin dapat mengurangi kandungan antioksidan pada sirup. Sehingga perlu adanya antioksidan alami yaitu sirup yang berasal dari apel hijau. Sirup apel hijau (Pyrus malus) memiliki umur simpan yang dipengaruhi dengan banyaknya penambahan gula dikarenakan gula yang diberikan pada suatu produk dengan kadar tinggi, dapat meningkatkan tekanan osmosis yang tinggi sehingga dapat mencegah pertumbuhan mikroba sehingga bahan akan menjadi awet. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan informasi dan edukasi daya simpan sirup apel hijau (Pyrus malus) dengan variasi gula. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat daya simpan sirup apel hijau (Pyrus malus) dengan variasi gula, memiliki daya simpan yang baik, mencegah terbentuknya mikroba, sehingga kandungan antioksidannya tetap terjaga. Sirup apel bermanfaat bagi kesehatan antara lain memperlancar saluran pencernaan, antioksidan, membantu dalam melawan sel-sel kanker, serta menjaga kesehatan gigi dan mata. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat Kelurahan Gaharu, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan, masyarakat mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga dan masyarakat sekitar.