EDUKASI ADANYA PENINGKATAN KADAR ETANOL PADA TAPE SINGKONG (Manihot utilissima) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) - Alfi, Sapitri; Maimunah, Siti; Thaib, Cut Masyithah (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Singkong merupakan sumber energi yang kaya akan karbohidrat, namun sangat miskin protein. Tape singkong merupakan tape yang dibuat dari singkong yang difermentasikan. Tape singkong termasuk makanan yang tidak bertahan lama dan mudah rusak. Pada proses fermentasi pembuatan tape singkong, pencapaian titik optimum fermentasi yang mengakibatkan tape singkong harus segera dikonsumsi. Pembentukan etanol pada proses fermentasi membutuhkan waktu yang lebih lama. Jika fermentasi terjadi lebih lama maka nutrisi pada singkong tersebut akan habis. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan informasi dan edukasi adanya peningkatan kadar etanol pada tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan sari buah nanas (Ananas comosus). Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat adanya peningkatan kadar etanol pada tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan sari buah nanas (Ananas comosus) sehingga proses fermentasi menjadi lebih cepat dan meningkatkan kadar nutrisi. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat desa Parbotihan Kecamatan Onan Ganjang, Sumatra Utara, masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga dan masyarakat sekitar.