SOSIALISASI KANDUNGAN PROTEIN PADA SUSU KEDELAI (Glycine max L. Merril) YANG BAIK BAGI KESEHATAN - Nurbaya, Siti; Supartiningsih, Supartiningsih; Ritonga, Ahmad Hafizullah (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Susu kedelai memiliki kombinasi nutrisi yang hampir sama seperti susu sapi, namun susu kedelai memiliki kadar kolesterol , gluten, dan laktosa yang rendah sehingga susu kedelai aman di konsumsi oleh penderita intoleransi laktosa, vegetarian, dan juga aman bagi kesehatan. Protein tersusun atas asam-asam amino yang mengandung unsur C, H, O, dan N yang merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh, karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh juga berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat dan pentingnya protein pada susu kedelai (Glycine max L. Merril) yang mampu menjadi sumber protein, vitamin B dan isoflavon. Isoflavon kedelai telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol, low density lipoprotein (LDL). Kegiatan ini dilakukan karena masih banyak masyarakat yang belum memahami manfaat dari susu kedelai sebagai sumber protein yang sangat penting bagi kesehatan. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat, memahami pentingnya protein yang terdapat dalam susu kedelai (Glycine max L. Merril). Serta mendapatkan informasi dan edukasi kadar protein pada susu kedelai (Glycine max L. Merril). Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik oleh pengurus dan anak-anak Panti asuhan Rumah Anak Harapan (Rahpia). Peserta mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga dan masyarakat.