DIKLAT MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA SMK NUR AZIZI TANJUNG MORAWA: STMIK Kaputama - Ambarita, Indah; Nur Kadim, Lina Arliana; Simanjuntak, Magdalena (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Tidak ada bangsa yang sejahtera dan dihargai oleh bangsa lain tanpa kemajuan ekonomi. Kemajuan ekonomi bisa dicapai jika ada spirit kewirausahaan yang kuat dari masyarakatnya. Salah satu faktor yang menyebabkan suatu negara bisa maju yaitu ketika jumlah wirausahawan yang terdapat di negara tersebut berjumlah 2% dari populasi penduduknya. Di Indonesia ditemukan bahwa hampir 75% responden tidak memiliki rencana yang jelas setelah lulus. Tidak mengherankan jika setiap tahunnya selalu muncul pengangguran terdidik di Indonesia yang angkanya semakin meningkat. Terdapat kecenderungan bahwa lulusan SMK di Indonesia lebih senang milih bekerja nyaman, sementara lapangan kerja di sektor pemerintah dan sektor swasta tidak memungkinkan menyerap semua tenaga kerja lulusan SMK di Indonesia. Salah satu upaya dalam mengurangi tingkat pengangguran tinggi di Indonesia yaitu dengan menciptakan lulusan-lulusan SMK yang tidak hanya memiliki orientasi sebagai job seeker namun job maker atau yang disebut wirausaha. Untuk memulai menjadi seorang wirausaha, setiap siswa SMK harus memiliki impian yang kokoh yang dibangun tidak dalam waktu singkat. Impian ini sangat penting mengingat resiko dari wirausaha tidaklah kecil. Bila siswa SMK tidak memiliki impian yang kokoh maka sangat mungkin baginya untuk cepat menyerah. Konsep dasar yang harus disadari terlebih dahulu yaitu sukses itu bukan sebuah kebetulan, namun sukses itu by design.