PELATIHAN PENGGUNAAN BANDICAM BAGI GURU SMAN 13 MEDAN - Situmorang, Harold; Sitanggang, Rianto; Manurung*, Immanuel H G (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
SMA Negeri 13 yang terletak di kota Medan, di sekitar daerah Titi Kuning. Dengan mempunyai cukup banyak siswa, maka para guru-guru ditekankan harus membuat bahan pelajaran yang efektif dan efisien. Maka dengan ini Fakultas SAINTI dari Universitas Sari Mutiara Indonesia melaksanakan kegiatan pelatihan menggunakan aplikasi Bandicam. Kegiatan yang meliputi cara mengunduh dan minginstal software aplikasi Bandicam ke laptop atau ke ke Komputer para guru-guru, kemudian dilanjutkan dengan cara pembuatan video dan menyatukan beberapa video rekaman pembelajaran dengan cara menyisipkan transisi di antara beberapa video tersebut, setelah dilakukan penyisipan tulisan dan juga suara pada bagian rekaman video, seperti rekaman pelaksanaan praktek. Pihak penyelengara pelatihan melatih beberapa guru di ruang pelatihan kemudian setelah para guru sudah mampu mengunduh dan menginstal aplikasi Filmora ke laptop masing-masing, kemudian mereka pun membantu para guru yang lain untuk melakukan hal yang sama, sehingga kegiatan tersebut terlaksana dengan efektif dan efisien. Setelah semua guru menginstal Bandicam ke dalam laptopnya, maka kegiatan pelatihan membuat video, menyisip transisi, suara dan text dilaksanakan secara bersamaan kepada semua guru-guru. Aplikasi Bandicam tidak terlalu berat untuk digunakan, di akhir pelatihan semua para guru telah mampu menggunakan aplikasi Bandicam untuk membuat video pembelajaran.