Pelaksanaan Supervisi Akademik Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) - Fauzi Fauzi; Sudirman Sudirman; Fahruddin Fahruddin (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2022)
Keberadaan kepala sekolah dalam lembaga pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan dan memimpin lembaga pendidikan, karena kepala sekolah merupakan salah satu kunci keberhasilan lembaga pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini mengungkap Implementasi Supervisi Akademik Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMPN 1 Praya Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dependabilitas dan konfirmasi dilakukan oleh supervisor sebagai auditor dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pelaksanaan supervisi akademik berbasis TIK di SMPN 1 Praya Barat Daya disusun pada awal tahun ajaran baru dengan melibatkan wakil kepala sekolah di bidang kurikulum. Pelaksanaan supervisi akademik berbasis TIK meliputi kunjungan kelas, online, observasi, kunjungan antar kelas, teknik individu dilanjutkan dengan pertemuan dengan guru, lokakarya studi kelompok guru mata pelajaran sejenis (MGMP), penataran, diskusi.