Hubungan Antara Konsep Diri Dan Motivasi Berprestasi Dengan Kinerja Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022 - Burhanudin Burhanudin; Wildan Wildan; Baehaqi Baehaqi; Nyoman Sridana; Fahruddin Fahruddin (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu hubungan antara konsep Diri dan motivasi berprestasi baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama dengan kinerja guru SD di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Tahun 2022. Populasi harapan dalam penelitian survey adalah semua guru PNS, tetapi popluasi terjangkaunya sebanyak 90 orang yang berasal dari 8 SD yang tergabung di gugus II. Pengambilam sampel dilakukan secara proporsional random sebanyak 60 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan skala Likert dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi, baik regresi sederhana maupun regresi ganda yang dilanjutkan dengan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri (X1) dengan kinerja guru SD (Y) di Kacamatan Gunungsari Lombok Barat tahun 2022 dengan koefisien korelasi 0,700 dan berkontribusi sebesar 48,90%; (2) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi berprestasi (X2) dengan kinerja guru SD (Y) di Kacamatan Gunungsari Lombok Barat dengan koefisien korelasi 0,663 dan berkontribusi sebesar 44%; (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara Konsep Diri (X1) dan motivasi berprestasi (X2) secara bersama-sama dengan kinerja guru SD (Y) di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dengan koefisien korelasi sebesar 0.772 dan berkontribusi sebesar 59.6%.