Upaya SMA Negeri 2 Mataram dalam Membangun Hubungan dengan Masyarakat - Radhatul Jannah; A Wahab Jufri; Dadi Setiadi; Sudirman Sudirman; Fahruddin Fahruddin (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Upaya SMA Negeri 2 Mataram dalam membangun hubungan dengan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, angket, observasi, dan studi dokumen kepala sekolah, waka humas dan komite sekolah di SMA Negeri 2 Mataram. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, data display, dan menarik kesimpulan. Untuk keabsahan data dilakukan dengan langkah-langkah kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dalam manajemen hubungan sekolah dengan masyarakat. SMA Negeri 2 Mataram memiliki upaya untuk menjaga citra sekolah agar tetap baik dimata masyarakat. Salah satu upaya itu adalah menjaga dan menjalin hubungan yang baik dimata masyarakat melalui 1) Laporan kepada orangtua peserta didik 2) Kunjungan rumah 3) Kegiatan sosial.