SOSIALISASI CARA MENCUCI TANGAN DAN PEMAKAIAN HAND SANITIZER / HAND GEL YANG BAIK DAN BENAR DI LINGKUNGAN SD NEGERI 053975 STABAT LAMA DALAM UPAYA MEMBANTU PENCEGAHAN COVID-19 - br Tarigan, Modesta Harmoni; br Ginting, Grace Anastasia; Surbakti, Christica Ilsanna (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Kasus virus corona di Indonesia sudah berlangsung hampir satu tahun sejak diumumkan pertama kali oleh Presiden Joko Coronavirus disease atau Covid-19 merupakan penyakit infeksi pernapasan akut yang disebabkan oleh corona virus strain severe acute respiratory syndrome corona virus 2 (SARS-CoV-2). WHO menyatakan bahwa saat kini telah terjadi pandemi COVID-19 yang mengancam jiwa manusia dan dapat menyebar secara masif apabila tidak ada Tindakan pencegahan secara menyeluruh di semua negara termasuk Indonesia. Berbagai upaya diketahui dapat dilakukan untuk pencegahan penyebaran COVID ini termasuk salah satunya adalah penggunaan hand sanitizer yang merupakan cairan antiseptik yang mampu untuk membunuh virus. Hand sanitizer (HS) sangat dibutuhkan oleh masyarakat baik di rumah sakit, klinik, kantor, sekolah dll. sebagai upaya untuk pencegahan mandiri terhadap paparan virus COVID-19 ini. Para dosen Program studi Pendidikan Profesi Apoteker beserta sejumlah mahasiswa Program studi Pendidikan Profesi Apoteker, Universitas Sari Mutiara Indonesia terpanggil untuk ikut berpartisipasi dalam upaya membantu pencegahan penularan COVID-19 dengan melakukan sosialisasi cara mencuci tangan dan pemakaian hand sanitizer/hand gel yang baik dan benar di lingkungan SD Negeri 053975 Stabat Lama. Ini merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu kegiatan tridarma perguruan tinggi. Diharapkan Luarannya adalah dengan sosialisasi cara mencuci tangan dan pemakaian hand sanitizer/hand gel yang baik dan benar kepada murid, guru dan tenaga lainnya di SD Negeri 053975 Stabat Lama dapat memberikan pengetahuan, pemahaman dan secara tidak langsung dapat mencegah kontaminasi dan mencegah penyebaran infeksi virus COVID-19 yang lebih luas lagi.