PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENINGKAT MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Hasibuan, Renika; Purba, Rolita C.; Budianto, Budianto (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Laporan Keuangan adalah hasil akhir dari proses akuntansi. Sebagai hasil akhir dari proses akuntansi, laporan keuangan menyajikan informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan berbagai pihak (misal pemilik atau kreditor) dari perusahaan tersebut. Laporan keuangan tidak mencatat transakai yang tidak dapat diukur dengan uang. Karena itu hal-hal yang belum terjadi dan masih berupa potensi, tidak tercatat dalam laporan keuangan. Dengan demikian laporan keuangan merupakan laporan historis. Tetapi guna melengkapi analisis untuk proyek masa depan perusahaan, informasi kualitatif dan informasi-informasi lain yang sejenis perlu ditambahkan. Kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan untuk meningkat minat kewirausahaan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia yang berjumlah 775 peserta. Hasil kegiatan ini yaitu peserta memperoleh pembelajaran dan pengalaman yang menyenangkan tentang pelatihan penyusunan laporan keuangan dalam meningkatkan minat kewirausahaan. Dimana sebelumnya para peserta belum memahamai dengan baik tentang penyusunan laporan keuangan secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti sosialisasi literasi informasi para peserta mampu memahami tentang penyusunan laporan keuangan terkait minat kewirausahaan.