PELAKSANAAN VAKSINASI MASSAL DALAM UPAYA PENINGKATAN IMMUNITAS MASYARAKAT PADA PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS COVID-19 - Tambunan, Formaida; Sidabukke, Ida Ria; Rajagukguk, Tiara (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Coronavirus merupakan virus yang ditularkan secara zoonosis (antara hewan dan manusia) dan dapat menyebabkan gejala ringan hingga berat. Pada manusia menimbulkan gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk, dan sesak napas. Virus Corona ini masih sangat banyak menginfeksi masyarakat dunia, pandemi Covid 19 ini secara global belum berakhir dan masih sangat berdampak bagi masyarakat di dunia terutama pada kalangan masyarakat di Indonesia. Situasi Covid 19 yang jumlahnya terus meningkat didunia termasuk Indonesia. Oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut maka program vaksinasi dianggap sebagai kunci dalam mengakhiri pandemi Covid-19 karena dapat digunakan dalam rangka mengurangi angka morbiditas dan mortalitas serta membentuk kekebalan kelompok terhadap virus Covid-19. Namun perjalanan vaksin hingga diterima dengan baik dan didistribusikan kepada masyarakat luas saat ini membutuhkan proses yang lebih panjang. Target yang harus dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuat sistem kekebalan tubuh seseorang mampu mengenali dan dengan cepat melawan bakteri atau virus penyebab infeksi. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengurangi transmisi/penularan covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19, mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd imunity) dan melindungi masyarakat dari penularan Covid-19 agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi. Gerakan kegiatan pemberian vaksinasi covid-19 pada masyarakat secara massal merupakan upaya pencegahan virus dan memutus penyebaran penyakit covid-19. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang mendukung upaya kebijakan pemerintah dalam mengurangi resiko penyakit dan kontak erat dengan masyarakat dalam memberikan pelayanan dalam masyarakat. Gerakan kegiatan pemberian vaksinasi berjalan dengan baik, serta kondisi tubuh yang bugar agar vaksin Covid-19 dapat bekerja secara optimal serta orang yang sudah divaksin tetap wajib menjaga protokol kesehatan.