PENDAMPINGAN CARA PEMBERIAN MAKAN PADA ANAK YANG TERDAMPAK STUNTING - Lumbantoruan, Mestika; Sirait, Asima; Aritonang, Juneris (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Balita pendek atau stunting merupakan keadaan tubuh yang pendek dan sangat pendek dibandingkan dengan anak seusianya. Stunting dapat didiagnosis melalui indeks tinggi badan menurut umur yang mencerminkan pertumbuhan linear yang dicapai pada pra dan pasca persalinan dengan indikasi kekurangan gizi jangka panjang akibat gizi yang tidak memadai. Stunting adalah masalah gizi utama yang akan berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. individu yang stunting memiliki tingkat kematian lebih tinggi dari berbagai penyebab dan terjadinya peningkatan penyakit. Stunting akan mempengaruhi kinerja pekerjaan fisik dan fungsi mental dimasa depan yang sulit untuk diperbaiki. Pengabdian masyarakat ini yang bertujuan untuk cara pemberian makanan kepada anak baduta yang terdampak stunting di Kecamatan Percui Sei Tuan tahun 2021. Pengabdian masyarakat ini melibatakan mahasiswa dan dosen, sasaran 18 ibu yang memiliki baduta stunting. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan demonstrasi kegiatan yang seluruhnya mematuhi protokol kesehatan. Hasil kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu baduta tentang cara pemberian makan pada anak yang terdampak stunting setelah dilakukan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan. Rekomendasi setelah kegiatan ini adalah perlunya dilakukan pendidikan kesehatan, penyuluhan secara berkesinambungan hingga terjadi perubahan perilaku yang lebih baik.