PENGENALAN PEMANFAATAN TANAMAN YANG BERPOTENSI OBAT DARI FAMILY Rutaceae PADA KELOMPOK IBU PENGAJIAN MEDAN - Maimunah, Siti; Zuhairiah, Zuhairiah; Sapitri, Alfi (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Medan Helvetia, banyak ditumbuhi tanaman family Citrus jenis daun jeruk purut (Citrus hystrix) yang bermanfaat sebagai obat tradisional sebagai bahan aroma bumbu masakan sehari-hari. Daun jeruk purut terdapat dikota tersebut tetapi sering sekali hanya dibairkan kering, layu, mati, bahkan dibuang. Padahal nilai dari daun ini sangat besar jika dikembangkan tidak hanya lembaran daun jeruk purut dan buahnya yang terkadang tidak digunakan tetapi sebagai produk farmasi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pengenalan pemanfaatn tanaman yang berpotensi sebagai obat dari family Rutaceae pada kelompok ibu pengajian Medan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode persiapan, menjalin kerjasama dengan mitra, instansi terkait, kegiatan di Yayasan Muslimah, Medan Helvetia, evaluasi, laporan dan publikasi. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini hanya 10% peserta pernah mengikuti kegiatan yang sama. Sebanyak 80% peserta memperoleh manfaat dari kegiatan ini dan 80% komitemen akan membantu orang lain dalam menyebarluaskan informasi penting yang mereka dapat pada waktu kegiatan ini.