BIMBINGAN BELAJAR GRATIS MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA, MATEMATIKA, BAHASA INGGRIS DAN EKONOMI DI SMA PERGURUAN ADVENT PEKANBARU - Pasaribu, Kondios Mei Darlin; Tarigan, Ester Meisy; Butar-butar, Yohana Magdalena; Cristie Tampubolon, Rebecca Junet; Purba, Kristina M; Manalu, Desna br.; Situmeang, Masliani (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Peningkatan kompetensi pendidik merupakan isu utama suatu Negara yang ingin meningkatkan kualitas Pendidikan. Memberikan bimbingan dengan belajar tambahan adalah suatu uhasa sadar untuk meningkatkan kualitas belajar siswa khususnya untuk menghadapi ujian akhri sekolah dan ujian seleksi masuk perguruan tinggi negeri maupun swasta. Rumusa masalah dalam pengabdian masyarakat ini adalah bagaimana memberikan bimbingan gratis kepada siswa khususnya mata Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan Ekonomi di SMA Perguruan Advent Pekanbaru. Pembahasan dalam pengabdian masyarakati ini adalag tentang bimbingan belajar. Bimbingan adalah suatu proses pemberian bantuan yang dilakukan oleh seorang ahli kepada individu dengan menggunakan berbagai prosedur, cara, dan bahan asupaya individu tersebut mampu mandiri dalam memecahkan masalah-masalah yang dihadapinya. Bimbingan belajar memang menjadi pilihan orangtua dalam memberikan pembelajaran tambahan di luar sekolah kepada anaknya. Bimbel juga dinilai sangat efektif karena guru bimbel akan memperhatikan pemahaman dan perkembangan anak muridnya mengenai materi yang sudah dipelajari. Adapun yang menjadi saran dalam pengabdian masyarakat ini yakni Perlu adanya persiapan dan kerjasama yang baik antara penyelenggara maupun pelaksana Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) agar pelaksaannya berjalan dengan lancar. Diperlukan mahasiswa lebih kreatif dalam pengembangan program pengabdian kepada masyarakat.