Pelatihan Pengolahan Limbah Biomassa Menjadi Biopestisida Di SMK Swasta Pertanian Paba-Binjai - Purwandari, Vivi; Harahap, Mahyuni; Tarigan, Malemta (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat di SMKS Pertanian Panca Abdi Bangsa (PABA) Binjai bertujuan untuk memanfaatkan sampah tanaman, dan sampah lainnya yang ada di lingkungan SMKS Pertanian PABA. Sebelumnnya SMKS ini memiliki pengolahan sampah sendiri dengan membakar sampah di bak sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah di sekitar sekolah menjadi biopestisida dengan cara mengkonversi sampah menjadi asap cair. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan informasi dan pengetahuan kepada guru, murid dan tenaga pendidik SMKS Pertanian PABA tentang proses pirolisis yang dapat mengkonversikan sampah menjadi karbon dan asap cair. Berdasarkan hasil pretest yang dilakukan terhadap peserta, diketahui bahwa Sebagian besar peserta tidak mengetahui mengenai pirolisis dan asap cair serta pemanfaatannya sebagai biopestisida. Penjelasan dilakukan menggunakan alat peraga yaitu reactor pirolisis. Hasil posttest menunjukkan seluruh peserta (100%) telah mengetahui dan mengerti Teknik pirolisis dalam membuat asap cair sebagai biopestisida. Berdasarkan data tersebut di atas, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di SMKS Pertanian PABA Binjai mengenai Pengolahan limbah biomasa menjadi biopestisida berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang informasi teknologi pirolisis yang telah diberikan.