Bimbingan Belajar Gratis Di SD Negeri No. 105274 Tanjung Gusta - Pardede, Hebron; Ginting, Rinatasya; Hutahaean, Agnes Y. Wulandari; Manurung, Desliyana; Simarmata, Putri Sonia; Gurning, Sarah (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membantu masyarakat (sekolah) yang terdampak pandemi covid-19 dalam proses belajar mengajar yang berlangsung secara terbatas. Melalui kegiatan ini diharapkan siswa terbantu menuntaskan pembelajaran yang terkendala karena pembatasan proses belajar. Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan Problem Solving dengan tujuan untuk memperkuat daya ingat dan kreativitas peserta didik agar mendapatkan pemahaman yang lebih mendasar dari materi yang disampaikan. Kegiatan difokuskan kepada siswa kelas 4, kelas 5 dan kelas 6 mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika. Untuk mengukur kemampuan siswa maka setiap minggu dilakukan evaluasi. Selama kegiatan kehadiran siswa rata-rata 95% dengan nilai rata-rata 75 dan ketuntasan 80%. Semua siswa sudah bisa berhitung akan tetapi masih ada satu siswa kelas 5 belum bisa membaca. Kegiatan pembelaran dengan pendekatan Problem Solving sangat membantu siswa untuk menguasai materi ajar dan meningkatkan aktivitas siswa.