Kursus Dan Bimbingan Belajar Gratis Berprofil Pancasila - Sitorus, Pontas Jamaluddi; Pane, Parman; Pasaribu, Riris Romauli; Silaban, Winda M.; Tambunan, Listrisnawati; Manurung, Neneng (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Di Indonesia, pendidikan bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa juga sekaligus meningkatkan harkat dan martabat manusia. Pencapaian tujuan pendidikan tersebut tidak hanya diserahkan kepada pemerintah, akan tetapi juga diserahkan kepada semua masyarakat Indonesia, dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk lapisan masyarakat akademik. Masyarakat Indonesia sangat membutuhkan peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Berdasarkan situasi inilah, dalam pengabdian pada masyarakat ini terpikirkan berbuat suatu kegiatan kursus dan bimbingan gratis berprofil Pancasila kepada siswa-siswi SD Negeri No. 173659, Desa Lumban Lobu, Kecamatan Bonatua Lunasi, Kabupaten Toba. Di daerah ini, masyarakat membutuhkan kursus dan bimbingan gratis sebagai tambahan belajar di sekolah bagi anak-anaknya karena ekonomi masyrakat tidak mendukung untuk memberikan kursus dan bimbingan kepada anak-anak, yang harus membayarnya dengan mahal. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat di daerah ini dengan memberikan kursus dan bimbingan gratis berprofil Pancasila. Profil pelajar Pancasila sangat penting ditanamkan kepada siswa/siswi SD Negeri No. 173659 sebagai generasi penerus. Pemberian kursus dan bimbingan gratis ini diharapkan dapat menanamkan profil Pancasila, yaitu (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Mahaesa, berakhlak mulia, (2) berkebinekaan global, (3) bergotong royong, (4) mandiri, (5) bernalar kritis, dan (6) kreatif. Perwujudan profil Pancasila ini dalam kursus dan bimbingan ini diberikan materi (1) literasi agama, (2) literasi budaya dan kewargaan, (3) literasi menyimak (4) literasi berbicara, (5) literasi membaca, (6) literasi menulis, (7) literasi numerasi, (8) literasi finansial. (9) literasi finansial.