Pelayanan Kesehatan Gratis Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pada Perayaan Hut Bhayangkara RI Ke 76 Di Kota Medan - Tambunan, Formaida; Silitonga, Erwin; Sidabukke, Ida Ria Royentina (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Tingkat kesehatan suatu negara menunjukkan kualitas negara tersebut dalam memberdayakan warganya. Hal ini juga dilakukan pemerintah Indonesia dengan menyediakan berbagai program untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan kesehatan. Pelayanan kesehatan yang dimaksud oleh Departemen kesehatan RI merupakan setiap upaya yang diselenggarakan perorangan atau secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta pemulihannya, keluarga, kelompok atau masyarakat. Target yang harus dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah civitas akademi Universitas Sari Mutiara Indonesia ikut berpartisipasi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang ikut bermitra dengan Insititusi Kepolisan Daerah Sumatera Utara. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk peningkatan pemberdayaan civitas kampus pada setiap program pemerintah dan juga dari berbagai instansi dalam peningkatan pelayanan kesehatan untuk mencapai kesejahteraan pada masyarakat. Untuk menciptakan kondisi sehat di masyarakat dibutuhkan keharmonisan untuk menjaga kesehatan tubuh dengan faktor utama yang dapat mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat diantaranya adalah faktor pelayanan kesehatan. Oleh karena itu pelayanan kesehatan secara gratis sangat diperlukan terlebih pada masa pandemi covid-19 terjadi di Indonesia sebagai wujud kepedulian institusi Kepolisian RI dan pihak pihak yang terkait didalamnya dalam mewujudkan peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Pelayanan kesehatan secara gratis tersebut adalah melakukan pemeriksaan kesehatan masyarakat melalui pengukuran tekanan darah, pengukuran gula darah, pengukuran suhu badan, mengukur denyut nadi, mengukur pernafasan dan jika ditemukan masyarakat yang sakit maka dilakukan pengobatan sekaligus memberikan obat-obatan sesuai dengan kebutuhan si penderita dan terlebih dalam memberikan edukasi tentang kesehatan agar seluruh masyarakat memahami pentingnya menjaga kesehatan.