Pemantauan Perkembangan Fisik Motorik Anak Prasekolah melalui Kegiatan Senam Sehat Ceria di Panti Asuhan Al-Marhamah Medan - Ningsih, Rahmi Wardah; Farida, Niken; Shalihat, Hilma Mithalia (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Masa prasekolah adalah masa penting dalam perkembangan fisik motorik anak. Perkembangan fisik motorik ini meliputi lingkup perkembangan kesehatan, motorik kasar dan motorik halus. Pemantauan perkembangan motorik anak prasekolah diikuti oleh 9 anak di Panti Asuhan Al-Marhamah Medan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui perkembangan motorik anak prasekolah di Panti Asuhan tersebut. Selain itu tujuan lain dari pengabdian pada masyarakat ini adalah memotivasi dan mendorong semangat anak untuk melakukan aktifitas fisik, mengedukasi anak mengenai pentingnya berolahraga dan aktifitas fisik, dan memperkenalkan senam sehat ceria pada anak prasekolah. Hasil dari pemantauan perkembangan fisik motorik anak prasekolah adalah 70% berkembangan sangat baik, 20 % berkembang sesuai harapan, dan 10% mulai berkembang. Senam sehat ceria dapat dipergunakan sebagai salah satu bentuk upaya untuk melatih kemampuan fisik motorik anak prasekolah, yang meliputi kegiatan pemanasan, inti, dan pendinginan. Melalui kegiatan senam sehat ceria ini, perkembangan fisik motorik anak dapat terukur, mengoptimalkan perkembangan fisik motorik anak, dan membiasakan anak untuk aktif bergerak.