Optimalisasi Peran Dan Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kontrasepsi - Sipayung, Rosetty Rita; Efrina Sinurat, Lasma Rina; Nainggolan, Christina Roos Etty (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Program Keluarga Berencana (KB) sangat penting dalam mendukung percepatan pencapaian kesejahteraan masyarakat. Oleh karenanya adanya kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat sangat diperlukan demi terlaksananya program tersebut. Tujuan awal program KB adalah untuk membentuk keluarga kecil sesuai dengan kekuatan sosial ekonomi suatu keluarga dengan cara pengaturan kelahiran anak, agar diperoleh suatu keluarga bahagia dan sejahtera yang dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Partisipasi peran pria/suami dalam kesertaan ber-KB adalah tanggung jawabnya serta berperilaku seksual yang sehat dan aman bagi dirinya, pasangan dan keluarganya. Untuk suksesnya program Keluarga berencana tersebut, maka partisipasi peran istri dan suami sebagai Pasangan Usia Subur (PUS) sangat diperlukan. Ber-KB bukan hanya untuk wanita/istri, tetapi juga untuk pria/suami. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 35 orang WUS di Klinik Pratama Lena Barus Binjai. Sumber informasi menjadi salah satu yang mempengaruhi tingkat pengetahuan wanita usia subur. Informasi bisa diberitakan lewat penyuluhan, selebaran-selebaran seperti leaflet atau media komunikasi. Dengan adanya informasi dari tenaga kesehatan tingkat pengetahuan wanita usia subur semakin meningkat terutama tentang kontrasepsi. WUS diharapkan agar dapat mengikuti program KB yang terbukti efektif untuk keluarga berencana dan baik untuk kesehatan reproduksi. Keikutsertaan program KB yang tepat pada WUS, maka kesehatan reproduksi lebih optimal.