PENINGKATAN PENGETAHUAN AKAN RESILENSI PADA ORANGTUA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI PEMBINA MEDAN - Ningsih, Siska Dwi; Nursiti, Dwi (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Resiliensi adalah kemampuan seseorang untuk dapat bertahan dan tidak menyerah pada keadaan-keadaan yang sulit dalam hidupnya, serta berusaha untuk belajar dan beradaptasi dengan keadaan tersebut dan kemudian bangkit dari keadaan tersebut dan menjadi lebih baik. Kebanyakan orangtua mengalami shock bercampur perasaan sedih, khawatir, cemas, takut dan marah ketika pertama kali mendengar diagnosis bahwa anaknya mengalami gangguan autism. Seorang ibu yang memiliki anak dengan Berkebutuhan Khusus (autism) berarti ada dalam situasi yang sulit karena ibu pada umumnya berharap memiliki buah hati yang normal baik secara fisik dan psikis. Metode pengabdian masyarakat ini dengan Peningkatan Pengetahuan Akan Resiliensi Pada Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus dalam bentuk edukasi dan Tanya jawab. Hasil pengabdian masyarakat ini untuk menambah pengetahuan para orang tua untuk lebihh mengerti, memahami tentang resiliensi. Metode ini dilakukan dengan cara mengedukasi para orang tua. Diharapkan setelah dilakukan peningkatan pengetahuan ini, para orang tua di SLB Negeri Pembina Medan Pengetahuannya semakin meningkat.