KONFRONTASI PSIKIS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KAU, AKU, DAN SEPUCUK ANGPAU MERAH KARYA TERE LIYE - Arifin, Samsul; Masluhin, Masluhin (Journal of Education and Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud konfrontasi psikis yang dialami oleh tokoh utama, faktor penyebab konfrontasi, dan cara penyelesaian konfrontasi yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif menggunakan sumber data novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye. Fokus penelitian ini pada konfrontasi psikis tokoh utama yang dikaji menggunakan psikologi sastra. Data diperoleh dari teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud konfrontasi psikis yang dialami tokoh utama dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah meliputi ketakutan, kekecewaan, kecemasan, kebimbangan. Kemudian, faktor penyebab terjadinya konfrontasi dikategorikan menjadi dua yaitu internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rasa sayang pada orang-orang terdekat, keadaan ekonomi tokoh utama tidak mendukung, merasa tidak dihargai, dan kecewa dengan diri sendiri. Faktor eksternal meliputi kecewa dengan orang lain, kecewa dengan pekerjaan yang didapat, malu dengan perlakuan orang lain. Ketiga, cara penyelesaian konfrontasi yang dilakukan oleh tokoh utama terdiri dari dua cara, yaitu secara individu dan secara sosial. Penyelesaian yang dilakukan secara individu meliputi pasrah, emosional, rasional, pengendalian diri, dan penyelesaian secara sosial berupa bantuan dari orang lain.