KEBUTUHAN PENGEMBANGAN KEPROFESIONALAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERDIFERENSIASI - Sari, Ira Wulan; Zuhri, Jamaluddin (Journal of Education and Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan pengembangan profesional bagi para guru dalam mengimplementasikan pembelajaran matematika yang berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menganalisis literatur yang relevan dan mengidentifikasi kebutuhan yang spesifik untuk pengembangan profesional para guru dalam pembelajaran matematika berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan berbagai sumber, studi dan artikel yang telah dilakukan sebelumnya, termasuk penelitian empiris, artikel teoretis, dan publikasi terkait lainnya yang terpublikasi antara tahun 2017 - 2023. Penulis mengumpulkan dan mensintesis informasi dari berbagai sumber untuk mengidentifikasi pola, tren, dan temuan yang berkaitan dengan kebutuhan pengembangan profesional guru dalam mengimplementasikan pembelajaran matematika berdiferensiasi. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif. Hasil kajian dari penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perspektif, tantangan, dan area pengembangan yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan dan mendukung para guru dalam menghadapi tuntutan pembelajaran matematika yang berdiferensiasi. Dengan memahami kebutuhan pengembangan profesional yang muncul, penelitian ini dapat memberikan panduan yang berharga bagi lembaga pendidikan dan pengambil kebijakan dalam merancang program pengembangan profesional yang efektif bagi para guru.