PENGARUH MINAT, MOTIVASI DAN CARA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SOOKO - Habibah, Lia Zahrotul; Pamungkas, Heni Purwa; Ghofur, Muhammad Abdul (Journal of Education and Research, 2023)
Hasil belajar merupakan tolak ukur bagi guru untuk mengetahui tingkat prestasi akademik siswa. Semakin tinggi hasil belajar yang diperoleh siswa, maka semakin tinggi pula tingkat keberhasilan siswa dalam belajar. Ada beberapa faktor internal yang mempengaruhi hasil belajar siswa diantaranya yaitu factor minat, motivasi, dan cara belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara minta, motivasi, dan cara belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini melibatkan 140 siswa IPS di SMAN 1 Sooko. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara simultan bahwa terdapat pengaruh antara minat, motivasi, dan cara belajar siswa terhadap hasil belajar.