PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA DENGAN MATH FOR FUN - Pramesthi, Sri Rejeki Puri Wahyu; Antonius, Rudi (Journal of Education and Research, 2023)
Siswa dan masyarakat menilai matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang sulit dan membosankan serta ditambah dengan pemikiran mereka bahwa matematika itu identik dengan pengajar yang kurang ramah, dan sulit dipahami dalam berkomunikasi. Sehingga mahasiswa program studi pendidikan matematika sebagai calon pengajar perlu dilatih dalam berkomunikasi, berkoordinasi dan memberikan materi matematika kepada siswa dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik, kreatif, dan menyenangkan berbentuk kegiatan math for fun. Tujuan dari penelitian ini dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam berkomunikasi dengan siswa dalam kegiatan math for fun. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitian berupa angket dan wawancara. Teknik pengumpulan data berupa lembar angket dan lembar wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengikuti kegiatan math for fun menjadikan mahasiswa makin berani dan percaya diri dalam berbicara dan berkomunikasi, mahasiswa makin percaya diri dalam berinteraksi secara positif dengan siswa atau peserta math for fun dan dapat menjadi diri sendiri, mahasiswa makin dapat berkoordinasi, mahasiswa dapat menjaga emosi atau dapat mengendalikan diri, dan mahasiswa makin bersemangat, kreatif, dan inovatif dalam mempersiapkan konsep serta dalam memberikan materi math for fun.