SOSIALISASI PENANGGULANGAN KECANDUAN INTERNET PADA MAHASISWA TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Mora Siregar, Indo; Nursiti, Dwi; Tobing, Laksana (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Internet merupakan teknologi informasi yang memberikan kesempatan bagi orang-orang untuk mengakses berbagai informasi, bagian bersifat positif maupun negatif secara instan. Penggunaan internet yang berlebihan dapat mengakibatkan kecanduan internet. Kecanduan internet ini sulit untuk dihilangkan karena terkait dengan mengejar kesenangan dan kebahagiaan. Hal tersebut dapat berdampak buruk terhadap kehidupan sehari-hari, seperti kurangnya minat dengan kegiatan sehari-hari, menjadi individu yang pasif, mengalami mood modification, (modifikasi suasana hati), tolerance (toleransi), withdrawal (penarikan), conflict (konflik), dan kemungkinan terjadi relapse (mengulang). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui penanggulangan terhadap kecanduan internet pada mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis Universitas Sari mutiara Indonesia. Metode pengabdian masyarakat dengan sosialisasi penanggulangan kecanduan internet dalam bentuk edukasi, tanya jawab serta menonton video sosialisasi penanggulangan kecanduan internet. Hasil hasil pengabdian masyarakat ini adalah menambah wawasan bagi para mahasiswa untuk lebih mengerti, memahami, bentuk-bentuk penanggulangan kecanduan internet. Diharapkan setelah dilakukan sosialisasi penanggulangan kecanduan internet ini, mahasiswa teknologi mahasiswa teknologi laboratorium medis universitas Sari mutiara Indonesia pengetahuannya semakin meningkat.