PENINGKATAN PENGETAHUAN AKAN OPTIMISME DALAM MENGHADAPI MASA PENSIUNAN DI DESA FODO KECAMATAN GUNUNGSITOLI - Ramadhani, Sri; Tobing, Laksana (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Optimisme pada pensiunan pegawai memberikan dampak positif bagi pegawai maupun bagi pensiunan. Dampak pada pensiunan seperti akan melihat suatu hambatan atau tantangan sebagai peluang untuk belajar, Membangun sikap positif mengenai diri sendiri dan orang lain. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para pegawai dan pensiunan dalam menyikapi dan memahami tentang pentingnya optimisme dalam menghadapi masa pensiunan. Metode pengabdian masyarakat ini dengan meningkatkan pengetahuan akan optimisme para pegawai pensiunan di Desa Fodo Kecamatan Gunungsitoli, dalam bentuk tanya jawab dan ceramah. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan pegawai untuk lebih mengerti, memahami bentuk-bentuk optimisme dan faktor yang melatarbelakang optimism. Diharapkan setelah dilakukan upaya peningkatan pengetahuan akan optimisme para pegawai pensiunan di Desa Fodo Kecamatan Gunungsitolu pengetahuannya semakin meningkat.