EDUKASI DAN PENANGGULANGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS FARMASI DAN ILMU KESEHATAN DI UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA MEDAN - Nursiti, Dwi; Dwi Ningsih, Siska; Tobing, Laksana (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa memberikan dampak negatif. Dampak fisik yang dialami seperti menyebabkan jantung meningkat, jantung berdebar dan nyeri dada hingga dapat mengakibatkan tekanan darah tinggi, mengalami masalah tidur dan penyakit jantung. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para mahasiswa dalam menyikapi dan memahami tentang pentingnya edukasi penanggulangan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan. Metode pengabdian masyarakat ini dengan edukasi penanggulangan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada Mahasiswa tingkat akhir Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan di Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan dalam bentuk ceramah dan tanya jawab dalam pencegahan kecemasan. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para mahasiswa untuk lebih mengerti, memahami bentuk-bentuk kecemasan, dan faktor yang melatarbelakangi serta melakukan pencegahan untuk menghindari kecemasan. Diharapkan setelah dilakukan edukasi pencegahan kecemasan ini para Mahasiswa tingkat akhir Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan di Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan pengetahuannya semakin meningkat.