EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG PELECEHAN SEKSUAL DAN PENCEGAHANNYA DI SMP PABAKU STABAT - Nursiti, Dwi; Mora, Indo (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Pelecehan seksual terhadap anak merupakan hubungan atau interaksi antara seorang anak dan seorang yang lebih tua atau anak yang lebih banyak nalar atau orang dewasa seperti orang asing, saudara sekandung atau orang tua dimana anak tersebut dipergunakan sebagai sebuah objek pemuas bagi kebutuhan seksual pelaku. Perbuatan ini dilakukan dengan menggunakan paksaan, ancaman, suap, tipuan atau tekanan. Bentuk-bentuk kekerasan seksual sendiri bisa berarti melakukan tindak perkosaan ataupun pencabulan. Kekerasan seksual terhadap anak juga dikenal dengan istilah child sexual abuse. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para siswa dalam menyikapi dan memahami tentang pentingnya edukasi pencegahan pelecehan seksual di SMP PABAKU STABAT. Metode pengabdian masyarakat ini dengan edukasi pada pencegahan pelecehan seksual, dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab serta menonton video pencegahan pelecehan seksual. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para siswa/siswi untuk lebih mengerti, memahami bentuk-bentuk perilaku pelecehan seksual dan faktor yang melatarbelakangi serta melakukan pencegahan untuk menghindari perilaku pelecehan seksual. Diharapkan setelah dilakukan edukasi pencegahan pelecehan seksua ini para siswa/siswi di SMP PABAKU STABAT pengetahuannya semakin meningkat.