EDUKASI PENANGGULANGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMA PENCAWAN KOTA MEDAN - Meliala, Sinarsi; Dwi Ningsih, Siska; Ramadhani, Sri (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Perilaku seks pada remaja memberikan dampak negatif bagi korban maupun bagi pelaku. Dampak pada korban dan pelaku seperti perasaan bersalah, trauma yang dapat menjadi depresi, dan cemas yang berlebihan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para siswa/siswi dalam menyikapi dan memahami tentang pentingnya edukasi penanggulangan perilaku seks bebas pada remaja di SMA pencawan di Desa Fodo Kecamatan Gunungsitoli. Metode pengabdian masyarakat ini dengan edukasi pada penanggulangan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Pencawan Kota Medan dalam bentuk ceramah dan tanya jawab serta menonton video pencegahan seks bebas. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para siswa/siswi untuk lebih mengerti, memahami bentuk-bentuk pencegahan seks bebas seperti meningkatkan kualitas hubungan orang tua dan remaja, mendekatkan diri dengan agama, memiliki pendirian yang kokoh membuat remaja tidak mudah terbawa arus pergaulan bebas, dan faktor yang melatarbelakangi seperti (1) Rendahnya kontrol diri, (2) rendahnya kesadaran diri remaja terhadap bahayanya pergaulan bebas, (3) nilai-nilai keagamaan cenderung kurang, (4) gaya hidup yang kurang baik, dan (5) rendahnya taraf pendidikan keluarga. Diharapkan setelah dilakukan edukasi pencegahan seks bebas ini para siswa/siswi di SMA Pencawan Kota Medan pengetahuannya semakin meningkat