PENINGKATAN PENGETAHUAN AKAN KEMAMPUAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA DI SMK PANCA ABADI BANGSAKU - Meliala, Sinarsi; Ramadhani, Sri; Tobing, Laksana (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan seseorang mengenali dan mengontrol emosi diri, sehingga berdampak positif ketika mengikuti pembelajaran. Siswa yang memiliki kecerdasan emosional yang baik tidak akan mudah putus asa jika menghadapi kesulitan dalam belajar. karena siswa tersebut terampil untuk mendorong dirinya supaya menuju masa depan. Perkembangan emosi yang ditunjukkan dengan sikap kecewa, benci apabila hanya dibiarkan begitu saja akan berpengaruh terhadap kesehatan kepribadian remaja, terutama siswa menjadi tidak mampu dalam mengolah kecerdasan emosinya. Oleh karena itu, dibutuhkan adanya partisipasi dari keluarga, masyarakat, dan lingkungan pendidikan. Kemampuan emosional disebut sebagai kecerdasan intrapersonal ditandai dengan kemampuan memahami perasaan sendiri dan kemampuan membedakan emosi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para siswa dalam menyikapi dan memahami tentang pentingnya peningkatan kemampuan kecerdasan emosional di SMK PANCA ABADI BANGSAKU. Metode pengabdian masyarakat ini dengan edukasi dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab serta menonton video meningkatkan kecerdasan pada siswa. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para siswa/siswi untuk lebih mengerti, memahami bentuk-bentuk kecerdasan emosional dan faktor yang melatarbelakangi serta melakukan peningkatan kecerdasan emosional pada siswa. Diharapkan setelah dilakukan edukasi peningkatan kecerdasan emosional siswa/siswi di SMK PANCA ABADI BANGSAKU pengetahuannya semakin meningkat.