Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Bawang Merah - Supartiningsih; Marpaung, Jon Kenedy; Purba, Yuni Kristina (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Limbah rumah tangga berupa bawang merah yang tidak diolah secara maksimal dapat berfungsi sebagai pencemar lingkungan. Berbagai penelitian yang telah dilakukan menunjukkan jika bawang merah memiliki kandungan senyawa yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman. Limbah bawang merah bisa digunakan sebagai pupuk cair yang dapat meningkatkan tanaman. Dengan demikian perlu adanya pemberian informasi kepada masyarakat tentang pengolahan limbah bawang merah menjadi pupuk organik cair. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan sosialisasi kepada ibu-ibu masyarakat Desa Punden Rejo, Kec. Tj. Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara mengenai pengolahan limbah bawang merah sebagai pupuk organik cair. Kegiatan PKM ini meliputi tahap analisis situasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa keikutsertaan peserta dalam kegiatan pelatihan sebesar 100%; pemahaman peserta terhadap materi mencapai 81,25%; dan keterampilan peserta dalam memproduksi pupuk cair dari limbah bawang merah sebesar 87,5%.