PELATIHAN AKUNTANSI PENCATATAN KEUANGAN BAGI IBU PKK DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Hasibuan, Renika; Rosanna Purba (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Akuntansi adalah suatu proses mencatat, mengklasifikasi, mengolah, mengolah dan menyajikan data, transaksi serta kejadian yang berhubungan dengan keuangan sehingga mudah dimengerti dalam pengambilan keputusan. Saat ini ilmu akuntansi mengalami perkembangan sangat pesat. Dahulu akuntansi digunakan sebagai sumber informasi utama dalam setiap transaski bisnis seperti penetapan harga jual, sampai untuk mengetahui apakah perusahaan mengalami keuntungan atau malahan rugi. Namun, saat ini akuntansi tidak hanya berbicara tentang transaksi pada perusahaan saja. Akuntansi juga dibutuhkan oleh industri kecil, industri rumahan bahkan pada organisasi terkecil yang dikenal manusia yaitu rumah tangga. Akuntansi sebagai salah satu disiplin ilmu pengetahuan yang syarat nilai tentunya dapat dijadikan sebuha upaya untuk mengkokohkan nilai – nilai institusi masyarakat dalam rangka pengelolaan keuangan keluarga/rumah tangga sehingga akuntabilitas individu dalam kehidupan keluarga sehari – hari dapat diwujudkan. Tujuan dan manfaat dari pengabdian masyarakat ini yaitu mampu memahami betapa pentingnya pelatihan tentang akuntansi dalam pengelolaan keuangan Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada ibu PKK di Kecamatan Medan Tuntungan terdapat beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) Kegiatan terlaksana sesuai dengan tujuan dan rencana, (2) Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari Ibu PKK Di Kecamatan Medan Tuntungan dan (3) Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta