PELATIHAN PROSEDUR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN KLINIK PRATAMA NEW MILLENIUM - Purba, Rosanna; Rika Mei Hayani Ginting (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu kegiatan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pengajaran dan penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen Prodi Akuntansi merupakan kegiatan pengabdian dengan melakukan pelatihan prosedur penyusunan laporan keuangan di Klinik Pratama New Millenium. Klinik Pratama New Millenium telah melaksanakan pencatatan akuntansi dan data terkait kegiatan operasionalnya, namun masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki mengenai prosedur pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Klinik Pratama New Millenium memiliki kendala pembuatan laporan keuangan, dimana sistem akuntansi yang baku merupakan tuntutan kemajuan entitas yang mulai bekerjasama dengan badan pemerintahan. Kendala-kendala yang dihadapi adalah kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dalam menyusun laporan keuangan serta kurangnya waktu yang dapat difokuskan untuk dapat membuat laporan keuangan. Laporan keuangan disusun dengan menggunakan bantuan microsoft excel. Dengan bantuan rumus dan formula yang ada didalam aplikasi tersebut dapat mempermudah dan efisien untuk menghasilkan laporan keuangan yang dibutuhkan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan latihan penyusunan laporan keuangan. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu Klinik Pratama New Millenium dalam menyusun laporan keuangan. Hasil yang ingin dicapai setelah melakukan penyuluhan yaitu peserta dapat memahami prosedur penyusunan laporan keuangan dan dibutuhkan waktu untuk pendampingan dan pelatihan lebih lanjut supaya lebih memahami implementasi praktik akuntansi dengan baik dan benar.