SOSIALISASI PENGGUNAAN E-FILLING DALAM PELAPORAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KARYAWAN LPK MITRA SAURI - Purba, Rolita Cristina; Budianto S (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pada awalnya Surat Pemberitahuan (SPT) Pajak dilaporkan oleh wajib pajak khususnya orang pribadi kepada Direktorat Jendral Pajak melalui kantor pelayanan pajak secara manual. Dalam artian Surat Pemberitahuan (SPT) tersebut disampaikan dalam bentuk hardcopy (berbentuk kertas) yang telah disediakan oleh Kantor Pelayanan Pajak. Namun dengan seiringnya perkembangan teknologi informasi maka terjadi perubahan dalam penyampaian Surat Pemberitahuan (SPT) dimana dalam penyampaianya menggunakan Electronic Filing System (E-Filing) yaitu sistem pelaporan atau penyampaian pajak dengan Surat Pemberitahuan (SPT) yang dilakukan secara elektronik melalui sistem online yang real time. Dengan adanya perubahan dan kemajuan tersebut terdapat masalah yang dihadapi yaitu karyawan LPK Mitra Sauri Memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak namun, memiliki kendala masalah dalam tidak tahu dan enggan mengisi dan melaporkan SPT PPh pribadi yang telah diterima. Mereka beranggapan bahwa mengisi SPT susah dan ribet. Dan Sebagian beranggapan bahwa mengisi SPT berarti bayar pajak. Dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan memberikan solusi kepada karyawan. Hasil dari kegiatan ini yaitu: (1) Peserta semakin memahami peraturan dan prosedur pengisian SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi dengan menggunakan aplikasi E-Filling Dan (2) Peserta memahami pengisian SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi menggunakan aplikasi e-filling sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku di Indonesia.