SOSIALISASI EFEKTIVITAS DAUN BENALU KOPI MACROSOLEN COCHINCHINENSIS (LOUR) V.TIEGH SEBAGAI ANTIBAKTERI - Surbakti, Christica Ilsanna; Munthe, Alfian Rejekinta; Purba, Sondang (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Antibakteri adalah zat yang digunakan untuk menghambat pertumbuhan atau membunuh mikroorganisme, yang dapat diklasifikasikan berdasarkan komponen seluler atau sistem yang mempengaruhi. Salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai antibakteri adalah daun Benalu yang ada pada kopi karena mengandung senyawa kimia flavonoid, tanin, alkaloid, terpenoid, dan saponin sehingga memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan sosialisasi tentang manfaat daun benalu kopi sebagai antibakteri. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi manfaat daun benalu kopi telah terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapatkan sambutan yang baik. Setelah melaksanakan pelatihan ini, para peserta lebih memahami bahwa antibakteri dapat dicegah dengan penggunaan bahan alami seperti daun benalu kopi.