SOSIALISASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA TERHADAP BAKTERI PENCERNAAN - Marbun, Eva Diansari; Bemby, Arman; Harianja, Ester Saripati (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai obat tradisional adalah daun pepaya. Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah, yang kemudian menyebar ke berbagai belahan dunia. Kandungan senyawa kimia yang dimiliki daun pepaya sebagai sifat antiseptik, antiinflamasi, antifungal, antioksidan maupun antibakteri, sehingga daun pepaya dapat dijadikan obat tradisional terhadap bakteri pencernaan.Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan sosialisasi tentang daun pepaya terhadap bakteri pencernaan. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi daun pepaya telah terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapatkan sambutan yang baik. Setelah melaksanakan pelatihan ini, para peserta lebih memahami bahwa daun pepaya dapat digunakan sebagai bakteri pencernaan alami.