SOSIALISASI EFEK SAMPING PADA OBAT HERBAL DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DENGAN PENYEDUHAN - Thaib, Cut Masyitah; Fentiana, Nina; Manurung, Kesaktian (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Tanaman gambir (Uncaria Gambir Roxb) merupakan tanaman yang tumbuh didaerah tropis. Tanaman ini pantas menyandang gelar tanaman serbaguna, karena tidak hanya digunakan untuk penyirih, tetapi juga berbagai jenis industri seperti industri minuman, kosmetik, obat-obatan, dan lain-lain. Daun gambir mengandung senyawa fungsional yang termasuk dalam golongan senyawa polifenol dan senyawa ini merupakan hasil metabolit sekunder tanaman yang menyusun golongan tanin. salah satu yang termasuk dalam senyawa polifenol adalah flavonoid. Kandungan utama pada tanaman gambir adalah katekin. Katekin merupakan senyawa yang paling tinggi kadar nya di dalam tanaman gambir sekitar 7-33%. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan sosialisasi efek samping obat herbal daun gambir dengan penyeduhan. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi efek samping obat herbal daun gambir dengan penyeduhan telah terlaksana sesuai pelaksaan dan rencana, mendapatkan sambutan yang baik. Setelah melaksanakan pelatihan ini, para peserta lebih memahami bahwa penyeduhan daun gambir memiliki efek samping.