Sosialisasi Pemanfaatan Daun Mangkokan (Polyscias Scutellaria) Sebagai Antibakteri Alami - Roslianizar, Syarifah; Hestina, Hestina; Tarigan, Frida Lina Br (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Indonesia merupakan negara tropis dengan kelembaban udara tinggi sehingga memungkinkan tumbuhnya berbagai jenis tanaman salah satu tanaman hias yang dapat digunakan sebagai tanaman obat yaitu Daun Mangkokan (Polyscias Scutellaria). Daun mangkokan mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, polifonil, lemak. Selain itu, tanaman mangkokan (Polyscias scutellaria) berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kapada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan informasi dan sosialisasi pemanfaatan Daun Mangkokan (Polyscias scutellaria) sebagai antibakteri alami. Hasil kegiatan pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat dalam memanfaatan Daun Mangkokan (Polyscias scutellaria) yang digunakan masyarakat sebagai tanaman hias dapat digunakan sebagai antibakteri alami. Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah kegiatan sosialisasi telah terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat dan masyarakat sekitar, sehingga masyarakat Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat, mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga dan masyarakat lainnya.