PELATIHAN MASYARAKAT AKAN PEMANFAATAN REMPAH-REMPAH SEBAGAI MINUMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN - Gazali, Ahmad; Surbakti, Christica Ilsanna; Sembiring, Antonius Wilson (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Minuman herbal merupakan salah satu olahan minuman yang berasal dari bahan alami yang banyak memiliki manfaat bagi tubuh. Minuman herbal terbuat dari bahan alami tumbuhan berupa rempah-rempah atau bagian dari tanaman, seperti akar, batang, daun, bunga tanaman. Manfaat minuman herbal adalah untuk tujuan kesehatan salah satunya adalah untuk meningkatkan sistem imunitas di dalam tubuh. Sistem imunitas tubuh sangat berperan penting untuk mempertahankan tubuh tetap dalam kondisi yang sehat sehingga dapat melawan virus yang masuk ke dalam tubuh. Tanaman herbal adalah tumbuhan atau tanaman yang mempunyai kegunaan atau khasiat dalam pengobatan kesehatan. Salah satu obat herbal adalah tanaman rempah-rempah. Beberapa contoh rempah-rempah tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan minuman herbal seperti jahe, temulawak, kunyit, kayu manis, sereh dan rempah tanaman lainnya. Hasil kegiatan pelaksaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan untuk memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat akan pemanfaatan rempah-rempah sebagai minuman herbal untuk meningkatkan daya tahan. Maka masyarakat dapat menambah pengetahuan dan memahami potensi rempah-rempah yang ada disekitarnya untuk diolah menjadi minuman herbal yang digunakan untuk meningkatkan data tahan tubuh.