POTENSI DAUN KOPI (COFFEA ARACICA L.) DALAM MENGOBATI SUSAH BUANG AIR KECIL PADA MASYARAKAT - Supartiningsih; Ritonga, Ahmad Hafizzulah; Br Purba, Hana Ike Dameria (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan di Indonesia dan hal ini telah menjadikan Indonesia sebagai negara produsen kopi terbesar keempat didunia setelah Brazil, Vietnam, dan Colombia. Sebanyak 41 ribu ha dari lahan perkebunan kopi terdapat di Sumatera Barat dan hampir 22 ribu ha merupakan lahan perkebunan kopi robusta. Daun kopi memiliki kandungan senyawa fenolik diketahui bahwa daun kopi arabika mengandung senyawa fenolik mangiferin. daun kopi dan minuman dari daun kopi berpotensi untuk memberikan khasiat bagi kesehatan karena memiliki kandungan senyawa fenolik. Pemanfaatan daun kopi sebagai bahan pangan dalam mengobati susah Buang Air Kecil (Diuretik) bekerja pada ginjal untuk meningkatkan eksresi air dan natrium klorida. Susah Buang Air Kecil (Diuretik) merupakan zat-zat yang dapat memperbanyak pengeluaran kemih (diuresis) melalui kerja langsung terhadap ginjal. Prinsip kerja diuretik secara umum adalah menurunkan reabsorbsi elektrolit oleh tubulus ginjal, dimana peningakatan eksresi elektrolit akan disertai dengan peningkatan eksresi air yang diperlukan untuk mencapai keseimbangan osmotic. Penggunaan bahan obat yang berasal dari tumbuhan semakin meningkat karena aman dikonsumsi dan bila digunakan secara tepat, penggunaan tumbuhan obat relatif memiliki efek samping yang lebih kecil dibandingkan dengan obat sintetik. Salah satu bahan alam di Indonesia yang mengandung senyawa aktif sebagai antioksidan adalah daun kopi arabika (Coffea arabica L.). Sejumlah sifat kesehatan yang menguntungkan telah dikaitkan dengan kopi, antara lain adalah diuretik, antimikroba dan aktivitas antioksidan.