PENGENALAN DAN PEMANFAATAN TUMBUHAN HERBAL DAN REMPAH-REMPAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PENOLONGAN PERTAMA LUKA PADA ANAK-ANAK - Manurung, Kesaktian; Thaib, Cut Masyitah; Sianipar, Artha Yuliana (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Luka adalah terputusnya kontinuitas jaringan akibat substansi jaringan yang rusak atau hilang sehingga dapat menyebabkan kerusakan fungsi perlindungan kulit dan dapat disertai dengan kerusakan jaringan lain. Luka dapat terjadi akibat terjatuh, kecelakaan kendaraan bermotor, trauma tajam atau tumpul, maupun proses pembedahan. Jenis luka yang terjadi dapat berupa luka lecet (70,9%), luka robek (23,2%), luka memar, luka sayat, luka tusuk, maupun luka tembak. Perawatan luka umumnya masih menggunakan suatu metode untuk berbagai kondisi luka. Perawatan luka harus menyesuaikan kondisi dan problem luka yang terjadi sehingga proses penyembuhan luka dapat berlangsung dengan baik dalam waktu yang singkat tanpa adanya gangguan akibat luka yang akan berdampak pada produktivitas kerja dan biaya yang dikeluarkan dalam perawatan luka. Tumbuhan herbal adalah tumbuhan atau tanaman obat yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional terhadap penyakit. Rempah-rempah adalah bagian tanaman yang berasal dari bagian batang, daun, kulit kayu, umbi, rimpang (rhizome), akar, biji, bunga atau bagian-bagian tubuh tumbuhan lainnya yang digunakan untuk pengobatan penyakit. Hasil kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan penyuluhan pengenalan dan pemanfaatan tumbuhan herbal dan rempah-rempah rumah tangga sebagai penolongan pertama luka pada anak-anak. Tumbuhan herbal dan rempah-rempah dapat digunakan untuk mengobati penyakit dan penolongan pertama luka pada anak-anak.