UPAYA PENINGKATAN SWAMEDIKASI DIARE DENGAN MENGGUNAKAN TANAMAN HERBAL DAUN SALAM DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Hutauruk, Dumartina; Situmorang, Manahan; Furqoon, Mainal (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Daun Salam (Eugenia polyantha) merupakan tumbuhan yang kaya dengan khasiat dalam pengobatan. Terdapat pel bagai penelitian yang telah dilakukan untuk membtuktikan khasiatnya. Antara aktivitas farmakologi yang ada pada daun salam yang masih dijalankan pengujian adalah antiinflamasi, antikolesterol, antihipertensi, antihiperglkemik, antibakteri, penurun kadar asam urat dan antioksidan. Tanaman salam mengandung tanin, flavonois, alkaloid dan minyak atsiri yang terdiri dari sitrat dan eugenol. Mintak atsiri secara umum mempunyai efek sebagai antimikroba, analgesik, dan memberikan pelbagai khasiat kepada manusia. Dengan bukti ilmiah yang cukup, diharapkan tanaman daun salam layak dikembangkan sebagai obat alternatif atau obat pilihan sebagai terapi farmakologi