EDUKASI MANFAAT KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) UNTUK PENURUNAN KOLESTROL - Furqon, Mainal; Darwita Juniati Barus; Hana Ika Dameria Purba (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pola makan merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya tingginya kadar kolesterol LDL. Menurut Wahyu Suprapto pada buku (Pujiastuti dan Rosy, 2017) panganan gorengan memicu naiknya kolesterol. “Gorengan banyak mengandung asam lemak jenuh yang berasal dari minyak”. Pengabdian Rustika (2005) dari badan Pengabdian dan Pengembangan Kesehatan di Jakarta Pusat menyatakan asam lemak jenuh di aneka gorengan cukup tinggi rata-rata mencapai 11,92%.Jenis Pengabdian ini adalah Pengabdian ilmiah. Desain Pengabdian yang digunakan adalah eksperimen yang sebenarnya (true eksperimental design). Berdasarkan teknik yang digunakan Pengabdian ini termasuk dalam Experiment Research (Pengabdian Pecobaan), dimana ada perlakuan khusus terhadap variabel yang diteliti.Ekstrak etanol kacang merah efektif menurunkan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak. Terdapat dosis yang efektif yaitu dosis 160 mg/kg BB pada ekstrak kacang merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak.Ekstrak etanol kacang merah efektif menurunkan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak. Terdapat dosis yang efektif yaitu dosis 160 mg/kg BB pada ekstrak kacang merah terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit yang diinduksi pakan tinggi lemak.