Antenatal Care Dalam Mempersiapkan Ibu Bersalin Normal - Nainggolan, Christina R; Elsarika Damanik; Tiara Rajagukguk (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Perilaku hidup sehat merupakan sebuah tindakan,sikap, dan pengetahuan yang dapat mencegah terjadinya resiko akibat dari sebuah penyakit, serta mampu melindungi dari ancaman yang menimpa dan menerapkannya terhadap masyarakat. Antenatal care ini merupakan pelayanan kesehatan yang disusun dalam melakukan pengawasan secara rutin terhadap wanita hamil dalam membantu mendeteksi masalah atau komplikasi yang dapat mengancam jiwa, mempersiapkan kelahiran serta memberikan pendidikan kesehatan bagi ibu hamil. Cakupan kunjungan antenatal care (ANC) adanya peningkatan dari tahun 2013 sekitar 70% hingga tahun 2019 menjadi 74,1% (Kemenkes RI,2021,dan Riskesdas,2019). Kesiapan menghadapi persalinan merupakan tindakan yang diperlukan untuk kehamilan dan persalinan. Dalam mempersiapkan persalinan selama hamil ibu perlu mempersiapkan diri sedini mungkin dengan melakukan pemeriksaan kehamilan. Dimana pemeriksaan ibu hamil atau antenatal care (ANC) dilakukan minimal sebanyak 6 kali selama 9 bulan sebagai bentuk komitmen untuk penyediaan layanane sensial bagi Ibu hamil. Dalam pelayanan ANC ibu dapat melakukan pemeriksaan di fasilitas kesehatan terdekat seperti klinik bersalin, Rumah Sakit, Puskesmas maupun di klinik bidan mandiri.