Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada LPK di Kabupaten Langkat - Tambunan, Elisabet; Purba, Mery Lani; Pasaribu, Eva Solita (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Pelatihan dan pengembangan SDM (sumber daya manusia) dalam sebuah organisasi perusahaan adalah upaya untuk meningkatkan kualitas kehidupan kerja karyawan sehingga menghasilkan produk dan layanan dengan kualitas setinggi mungkin dengan target yang telah direncanakan. Program ini sangat erat kaitannya dengan upaya yang terstruktur, sistematis, bertujuan untuk mencapai penguasaan keahlian (skill) dan kemampuan pada bidang kerja, pengetahuan seputar bidang pekerjaan yang tengah digeluti oleh seorang karyawan, dan softskills para karyawan. Oleh karenanya, karyawan sebagai asset perusahaan harus mendapatkan kesempatan untuk dapat mengikuti pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (Human Resource Development), sehingga setiap karyawan dalam sebuah perusahaan dapat menemukan dan mengeluarkan potensi yang ada pada diri dirinya yang mungkin masih terpendam. Pelatihan dan pengembangan SDM mempunyai tujuan yang terdiri dari beberapa tujuan antara lain: (1) Memutakhirkan keahlian seorang individu sejalan dengan perubahan teknologi. Melalui pelatihan SDM, pelatih (trainer) memastikan bahwa setiap individu dapat secara efektif menggunakan teknologi-teknologi baru; (2) Mengurangi waktu belajar seorang individu baru untuk menjadi kompeten dalam pekerjaan (3) Membantu memecahkan persoalan operasional; (4) Mengorientasikan setiap individu terhadap organisasi; (5) Memberikan kemampuan yang lebih tinggi dalam melaksanakan tugas dalam bekerja; (6) Meningkatkan tingkat profesionalisme para karyawan.