Pemeliharaan Peralatan Kesehatan Di Klinik Pratama Ananta Kasih - Apriyulida, F; Sri Ulina; Eriansyah Putra (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Peralatan medis sebagai bagian peralatan kesehatan memerlukan kalibrasi, pemeliharaan, perbaikan, pelatihan pengguna, dan dekomisioning. kegiatan biasanya dikelola oleh para tenaga teknis (elektromedis/clinical engineer). Peralatan medis digunakan untuk tujuan diagnosis tertentu dan pengobatan penyakit atau rehabilitasi setelah penyakit atau luka yang dapat digunakan baik sendiri atau bersamaan dengan aksesori, bahan operasional, atau bagian lain dari peralatan medis. Peralatan medis di pedoman ini tidak termasuk implan peralatan sekali pakai atau disposabel. Peralatan medis adalah peralatan yang digunakan untuk keperluan terapi,rehabilitasi dan penelitian medik,baik secara langsung maupun tidak langsung.