PENDAMPINGAN DIGITALISASI KEUANGAN UNTUK PENYUSUNAN HARGA POKOK PRODUKSI PELAKU USAHA (MITRA) PENGRAJIN TAPAI SINGKONG DAN TAPAI KETAN DI MEDAN HELVETIA - Tambunan, Elisabet; Haloho, Elizabeth (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Kegiatan pengabdian ini memiliki dua tujuan, yaitu (1) memberikan pemahaman kepada para pelaku usaha pengrajin tapai singkong dan tapai ketan tentang arti pentingnya menghitung harga pokok produksi dan melakukan pencatatan ke dalam jurnal dengan benar, (2) memberi pelatihan dan mendampingi pelaku agar mampu menghitung harga pokok produksi dengan benar. Diperoleh informasi tentang masalah yang dihadapi pelaku usaha tapai singkong dan ketan yaitu belum dipahaminya manfaat perhitungan harga pokok produksi sehingga mereka umumnya tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi. Pelaku usaha tapai melakukan penetapan harga jual berdasarkan harga di pasaran, sehingga tidak dapat menghitung berapa laba/rugi sebenarnya dari kegiatan usaha mereka. Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan masalah tersebut adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam perhitungan harga pokok produksi. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah (1) ceramah untuk menyampaikan konsep perhitungan harga pokok produksi dan pencatatan dalam jurnal dan (2) kasus untuk memberikan contoh praktik menghitung harga pokok produksi, serta (3) melakukan pendampingan di lapangan. Hasil evaluasi terhadap kegiatan, diperoleh informasi tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan sebesar 75%.