PEMBERIAN INFORMASI MENGENAI SOCIALPRENEUR SEBAGAI UPAYA DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Siregar, Marupa; Idahwati (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Kehidupan ekonomi masyarakat semakin menurun, sehingga menimbulkan kesenjangan di masyarakat Medan Belawan, terlebih lagi semakin menambah jumlah pengangguran akibat pemutusan hubungan kerja. Socialpreneur merupakan salah satu strategi atau kegiatan untuk memberdayakan masyarakat, dalam rangka mendukung upaya pengentasan kemiskinan pedesaan melalui pendekatan gender, yakni pemberdayaan perempuan melalui ibu-ibu penerima bantuan dengan maksud terbentuknya semangat berwirausaha sebagai wujud memberdayakan ibu- ibu melalui pembuatan sabun cuci, jajanan tradisional, Kegiatan ini dimulai dengan motivasi, pengenalan kewirausahaan, melihat kebutuhan pasar, desain produk, branding produk dan pemasaran produk berbasis teknologi informasi. Luaran dari kegiatan ini berupa terbentuknya socialpreneur di kalangan ibu-ibu yang mampu memberikan penghasilan tambahan kepada keluarga, dan terciptanya produk barang kebutuhan rumah tangga.